Des fromages fermiers à base de lait frais entier et cru issus de nos pâturages d’altitude

LE CALMADOU vous propose des fromages préparés avec les mains de nos fermiers.

Rejoignez-nous si vous vous trouvez à Formigueres, Les Pyrénées ou Les Angles.

Une très grande diversités d’espèces de plantes couvrent nos pâturages d’altitude :

  • Trèfle rose, Trèfle blanc, Vesce, Lotier, Sainfoin des Alpes, Gesse (légumineuses)
  • Fétuques, Dactyles, Orties (graminées)
  • Plantain, Achillée mille-feuille, Angélique, Pissenlit, Millepertuis, Arnica, Sauge, Sarriette, Serpolet, Thym (plantes médicinales)...
  • Crapaudine des montagnes (thé), Ciboulette, Oseille, Colchique (safran aromatique)...
  • Lys Martagon, Gentiane (espèces protégées), Narcisse (plante à parfum)...
  • Trolle d’Europe, Œillet, Chardon, Genet à balais, Genévrier, Campanule, Myosotis…

« Nous vous ferons déguster des fromages faits à base de lait de brebis »

Travail en cave d’affinage :salage des tommes

Certaines ne sont que grignotées quand elles sont tendres, d’autres ne sont pas consommés (toxiques ou peu appétissantes) et la majorité assure la nourriture quotidienne au pâturage et au râtelier en hiver (une fois séché au soleil : c’est le foin).

Toutes ces plantes consommées font la qualité organoleptique des fromages avec le savoir-faire du fromager et les différentes maturités (vieillissement des fromages).

Nous transformons le lait de nos brebis quotidiennement : le lait est frais, cru et entier (non standardisé, non écrémé, non pasteurisé et non thermisé). L’ajout de ferment et de présure nous permettent la fabrication des fromages selon des procédés traditionnels.

Notre fromage (la tomme en particulier) au cours de son affinage passe par différents type de goûts (léger et fruité, acidulé, noisette, corsé avec une bonne longueur en bouche) et de couleur claire au début, la croûte se fonce vers 4-5 mois et s’épaissit.

Plaisirs renouvelés à chacune de vos visites au cours de l’année.

Tarifs

  • Tomme du capcir : 22,50€/kg
  • Pérail 150g : 3,60€/ pièce
  • Brique 200g : 4,50€/pièce
  • Cailloux du Capcir 70g : 1,90€/ pièce
  • Yaourt Nature 125ml : 1,20€/pièce
  • Yaourt Vanillé-sucré 125ml : 1,30€/pièce
  • Brousse 300g : 4,50€/pièce
  • Brousse 600g : 8,00€/pièce
  • Caillé nature 250ml : 1,90€/pièce
  • Caillé vanillé-sucré 250ml : 2,00€/pièce
   Cailloux du Capcir (pâte lactique)

Nos fromages sont :

  • transformés dans notre atelier à la ferme et vendus au visiteurs vacanciers ou professionnels
  • sur les marchés de Formiguères « Marché de Producteurs de Pays » le samedi matin (toute l’année) et des Angles le mardi matin pendant les vacances d’hivers et d’été.

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